Летние приметы

Июнь

2 июня. Грядочник, тепловой. По народной примете, нужно было высевать огурцы. Делалось это тайно: от любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают где-нибудь на огороде, чтобы урожай огурцов был хорошим.

4 июня. День-синитель, васильковый – повелительно сеяли, не пахали. Этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились.

7 июня. На Ферапонта – наблюдали за рябиной: хорошим признаком для будущего урожая считалось, если рябина цветет пышно и дружно.

8 июня. Опытные рыболовы старались не пропустить этот день: “на Карпа” хорошо ловится тезка этого святого – рыба карп.

9 июня. В этот день нельзя было подметать пол в доме – считалось, будто таким образом “выносится сор из избы”, что приведет к ссорам в семье.

10 июня. День Святого Евтихия. Погожий и тихий – предвещает хороший урожай.

13 июня. Распрягальник, с посевом покончено.

14 и 17 июня. На Устина (14) и Митрофана (17), советуют следить за погодой и примечать, откуда ветер дует. Если ветер с северо-запада – погода ухудшится “к дождю-ненастью”, с востока – к поветрию (к болезням).

21 июня. День святого Федора Стратилата – считался днем гроз. Но этот день был знаменит и еще одним обычаем. Считалось, что 21 июня можно начинать рыть колодцы. Накануне на то место, где наутро собирались копать, опытные колодезники ставили “наговоренную” особым образом сковороду и оставляли ее до утра. Если утром сковорода запотевала – значит, место хорошее, вода будет. Если росы на сковороде мало – мало будет и воды в колодце, и тем более не будет воды, если сковорода сухая.

22 июня. Конец весне – почин лету. Самый длинный день, самая короткая ночь.

25 июня. Поворот: солнце на зиму, а лето – на жару.

29 июня. Солнце идет тише. Певчие птицы затихают, перестают петь (кроме кукушки и соловья). Зверье ходит тихо – в норы хоронится.

30 июня. Солнце застаивается, медлит в зените.

Июль

7 июля. Праздник, день Ивана Купалы. Начало сенокоса.

9 июля. Ягоды поспевают, земляника в лес зовет. Где едят землянику и чернику – врачам делать нечего.

12 июля. День Петра и Павла. Ячмень колосится – соловей перестает петь, а кукушка – куковать.

13 июля. Если кукушка продолжает куковать – лето будет хорошее и долгое.

15 июля. Появляются на деревьях желтые листья – к ранней осени и зиме.

21 июля. День Казанской богоматери. Начало самой сильной жары.

25 июля. День-плакальщик, великие и целебные росы, поле от росы промокло. Утренняя роса – добрая слеза: ею лес умывается, с ночкою прощается. Ночная роса не просыхает – быть грозе.

Август

2 августа. Илья-Пророк. На Ильин день, если Луна на прибыли, сев озимых (ржи, пшеницы) может быть поздним – вплоть до Покрова (14 октября), если на ущербе – до Фрола и Лавра (31 августа).

7 августа. День святой Анны. Если ночь на следующий день будет свежая и холодная, то предстоящая зима наступит рано и ожидается морозной.

17 августа. На Авдотью, погода будет хорошая, то и ноябрь будет хорошим. Лягушки держатся в воде – к сухой погоде, а выползают на сушу – к непогоде, ненастью. Уж выползает на дорогу – перед дождем.

19 августа. Если Спас без дождя – снимут хорошие хлеба.

23 августа. День Заречника. В полдень обычно смотрят в воду: вода тиха – осень тиха, а зима – без вьюг.

26 августа. День Тихона, ветры дуют тихо – к ведру, а бурей проносятся – быть дождливому сентябрю.

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. “До Успенья пахать (зябь) – лишнюю копну нажать”.

30 августа. Мироны ветрогоны. Тихон дует тихо – Мирон отдыхает.